Regiones Naturales del Perú: Qechua


Región Quechua 

Quechua es la región despensa del Perú donde se cultiva maíz, trigo y árboles frutales como el ciruelo europeo, damasco, durazno, almendro, pero, manzano, membrillo. Es la región más poblada de la zona andina encontramos ciudades importantes como: Cuzco (3,399m), Huancayo, Jauja (3,410m), Tarma (3,080m),  Canta, Huaraz (3,091m), Cajamarca,  Arequipa (2,329m). Ayacucho (2,329m).

    A) Climatología: Es templado propicio para la salud humana con notables diferencia de temperatura entre el día y la noche, el sol y la sombra. Los días son calurosos al sol y templados a la sombra; pero las noches son frescas. Las temperatura media anual fluctúa entre 11 y 16º C; las máximas entre 22º C. y 29º C y las mínimas entre 7º C. y 4º C. Lluvias abundantes entre diciembre y marzo.



Resultado de imagen para region quechua clima


    B) FloraEl aliso, la gongapa, la arracacha, la calabaza, la caigua, la granadilla, el llacón, la numia, el pashullo, el shupè, la papaya de olor y el maíz.



Resultado de imagen para region quechua flora


    C) FaunaEl zorzal gris y el rupche o huipcho.


Resultado de imagen para region quechua fauna zorzal gris


    D) ToponimiaLas palabras quechua, keswa, quichua, queshua o quechúa se empleaban en el antiguo Perú, para designar a las tierras de clima templado.


Resultado de imagen para region quechua toponimia








    E) AltitudSe encuentra ubicada en los declives oriental y occidental del sistema andino y se eleva entre los 2300 y los 3500 msnm.





Resultado de imagen para region quechua altitud


    F) GeomorfologíaEs escarpado con valles  interandinos, continuados por las faldas de los cerros de suave declive que reciben el nombre de lomas.


Resultado de imagen para region quechua valles



QUECHUA: 

"TIERRAS DE CLIMA TEMPLADO" 





















Comentarios

Entradas populares de este blog

Cordero a la Parrilla, Platos Típicos de Tacna

Chicharrón de Chancho, Platos Típicos de Tacna